Интересные советы

 

"Несколько советов правильной видеосъемки"

Занимаясь видеосъемкой более 10 лет, в связи с чем пришлось познать все тонкости этого искусства, а учитывая и то что приходиться еще и монтировать видео отснятое мной или другими операторами, то достаточно хорошо понимаешь особенности в видеосъемки, а именно как правильно надо снимать.

По этому поводу хочу дать несколько советов новичкам и людям которые уже давно снимают, но никогда не вникали в тонкости этого дела - Как же правильно снимать видео!!!

Съемка с рук

 Первая и главная проблема начинающего видеооператора - это дрожание и рывки камеры при съемке. Кардинальное лечение данного явления - использование штатива.

Запомните основные правила

 не держать камеру на вытянутой руке; 

 держать двумя руками (одна охватывает камеру, другая подпирает первую); 

 прижать локти к телу или даже упереть в живот; 

 при возможности использовать дополнительную опору (перила, дверной косяк и пр). 

По этой же причине старайтесь не снимать на ходу, получите тряску и дрожание кадра.

Использование зума

ZOOM - это больное место начинающих видеосъемщиков. Кнопка трансфокатора притягивает как магнит, и ее начинают использовать без всякой меры. Кроме того, что многочисленные "наезды" и "отъезды" совершенно неуместны, вы получите еще и ухудшение качества. При увеличении объекта значительно усиливается дрожание, это физическая закономерность.

Движение камеры 

Особенно осторожно нужно снимать панораму (движение камеры). Здесь кроме рывков и скачков кадра вы можете "вылететь из кадра", потерять ориентацию, снять совершенно не то, что нужно. 

При панорамной съемке камеру двигаем плавно, не спеша, иначе получите сплошное мелькание. В начале и конце панорамы желательна остановка камеры хотя бы на секунду. Длительность панорамы - не более 8 с. 

Еще можно посоветовать, если фильм будет монтироваться, делать резкий перевод камеры с одного объекта на другой. Эти рывки можно легко вырезать, зато не надо ставить на паузу или делать некачественную панорамную съемку.

Избегайте монотонности в сюжете

Иногда у видеолюбителей преобладает стиль съемки, который можно назвать "хождение с включенной камерой". Включили камеру на запись, прошлись туда, сюда, посмотрели по сторонам, подвигали зумом... и так минут 20. Так делать ни в коем случае не следует!!! Такое видео смотреть очень скучно и совершенно не интересно. Ищите живые, динамичные моменты и снимайте их.

 Обратите внимание, что в любом фильме кадр сменяется примерно через 5 секунд, а то и чаще.Поэтому, при видеосъемке не делайте очень длинных кадров, меняйте ракурсы, снимайте кусками. Например, сначала снимается общий план, пауза, средний план, пауза, крупный план. 

Установите правильный баланс белого

Установка баланса белого компенсирует влияние источников света на цветопередачу. В отличие от фотографии, неверно установленный баланс белого на видеозаписи исправить практически невозможно. Автоматический баланс белого не всегда спасает. Если источник света — лампа накаливания, цветопередача может уйти в желтизну, если лампа дневного света — в синеву. Во всех камерах есть предустановки баланса белого — солнечно, пасмурно, закат, лампа накаливания, неоновая лампа, выборочный. Выборочный режим — самый точный. Он позволяет установить баланс белого по листу белой бумаги (или по другому объекту белого цвета).


Итак, кратко обобщим все сказанное выше. Чтобы съемка получилась качественной и меньше работы было при монтаже: 

 Держим камеру жестко или пользуемся штативом. 

 Не снимаем на ходу. 

 Зумом не злоупотребляем , а если пользуемся, то плавно. 

 Очень осторожно и аккуратно снимаем панораму, не спешим, в начале и конце делаем остановки. 

 Не снимаем "длинный кадр", меняем ракурсы. 

 Держим вертикаль, не заваливаем камеру набок. 

 Не допускаем резких перепадов освещенности, следим за балансом белого цвета.

 Следим за состоянием камеры.

 

Автор статьи Мария, видеооператор студии МИГ


 

г. Днепропетровск.
Copyright © 2013 your:mac